^Вверх
  
  
  
Get Adobe Flash player

ПРОФИЛАКТИКА ГЕЛЬМИНТОЗОВ У ДЕТЕЙ

Уважаемые родители!

Предлагаем Вашему вниманию информацию по профилактике паразитарных болезней.

ПРОФИЛАКТИКА ГЕЛЬМИНТОЗОВ У ДЕТЕЙ

Гельминты или глисты - это обширная группа различного вида и размера паразитических червей, которые живут в организме человека, нанося при этом существенный вред здоровью хозяина, особенно если это неокрепший детский организм.

В чем заключается вред здоровью от гельминтов:

 

- питаясь за счет хозяина, они создают в его организме дефицит жизненно необходимых витаминов и микроэлементов;

- снижают иммунитет, удлиняют сроки лечения инфекционных и неинфекционных заболеваний, провоцируют различные аллергические проявления;

- вызывают у ребенка беспокойство, капризность, раздражительность, нарушение сна, отставание в умственном и физическом развитии, неблагоприятно сказываются на учебе школьников и т.д.

Все эти проявления зачастую не бросаются в глаза и потому может казаться, что зараженный гельминтами ребенок вполне здоров, однако это ошибочная точка зрения!

Встречаются свыше десятка опасных для человека видов гельминтов, но наиболее широкое и массовое распространение, особенно среди детского населения, имеют 3 из них: острицы, власоглавы и аскариды.

Обитают эти паразиты в кишечнике человека, вызывая при этом соответствующие заболевания: ЭНТЕРОБИОЗ, ТРИХОЦЕФАЛЕЗ и АСКАРИДОЗ.

Особенности данных заболеваний и вызывающих их возбудителей:

Характерной особенностью энтеробиоза является сильный зуд в области заднего прохода, вызываемый тем, что самки остриц активно выползают из анального отверстия для откладки яиц. Этот зуд вызывает непроизвольное расчесывание и загрязнение яйцами паразита рук, нательного и постельного белья, а, в последствии, предметов обихода, игрушек, продуктов питания и пр. Заражению здорового ребенка, находящегося в одном коллективе или помещении с больным способствуют такие вредные привычки, как обгрызание ногтей, держание во рту пальцев и игрушек, а также несоблюдение правил личной гигиены.

К особенностям трихоцефалеза следует отнести отсутствие выраженных клинических проявлений и длительность (3-5 лет) течения заболевания, сложность его диагностики и лечения, а также то, что возбудитель - власоглав - относится к группе так называемых геогельминтов, в цикле развития которых обязательно присутствует период созревания их яиц в почве (внешней среде). При этом заражение непосредственно от больного, как при энтеробиозе, невозможно, но и бороться с такими гельминтозами значительно труднее из-за того, что яйца их во внешней среде выживают годами и все это время опасны для человека.

Массовое заражение населения аскаридозом и трихоцефалезом поддерживается повсеместным использованием в качестве удобрения на приусадебных и дачных участках необеззараженных фекалий, употреблением с этих участков (огородов) немытых и необработанных кипятком овощей и ягод, заносом яиц паразитов на пищевые продукты мухами и с грязными руками.

Что важно знать и выполнять родителям, чтобы уменьшить опасность заражения гельминтами детей:

1. Что дети наиболее восприимчивы к глистным заболеваниям: среди них поддерживается самый высокий уровень зараженности и они являются основными источниками загрязнения окружающей внешней среды.

2. Что борьба с гельминтозами и причиняемым ими ущербом - это общегосударственная задача, в реализации которой немаловажная роль отводится семье.

3. Что ведущими направлениями в снижении заболеваемости гельминтозами населения и профилактики заражения детей являются:

· предупреждение загрязнения яйцами гельминтов внешней среды путем отказа от использования на личных приусадебных и дачных участках необеззараженных фекалий;

· воспитание на личном примере у детей устойчивых гигиенических знаний и навыков; борьба с вредными детскими привычками;

· своевременное обращение за медицинской помощью при подозрении на заболевание гельминтозами;

· проведение ежегодных плановых оздоровительных мероприятий.

Полезные ресурсы

e collectione partaedinoe oknoegefciormanminobr rbminobr rfprezidentrosobr

Разработано jtemplate модули Joomla

Copyright © 2013. - Кижингинская СОШ №1 им. Хоца Намсараева - Rights Reserved.