«Игра вечных соперников»

9 августа 2017 г. в 6 часов вечера состоялась товарищеская встреча по футболу между сборными командами сел Кижинга и Хоринск. Данная игра была экспериментальной, так как она проводилась в поисках резервов в сборную Кижингинского района по футболу. Матч состоялся в рамках подготовки к летним сельским играм, которые состоятся в Тункинском районе в 2018 году. 
Играли два тайма по 45 минут. Количество замен в ходе игры было неограниченным и была возможна обратная замена. Судья товарищеской игры: Валерий Шангарапович Ширапов. 
Состав команды Кижингинского района: Доржинима Дугаржапов (капитан), Очир Балданов (вратарь)Цырен Нурбаев, Ардан Эрдынеев, Александр Чувашов, Максим Ильин, Дархан Пинтаев, Аюр Балжитов, Ринчин Лхасаранов, Жаргал Бодиев, Аюр Дашиев, Цырен Цыденов, Очир Тобоев, Лубсан Батуев, Аюр Санжаев, Буянто Буянтуев, Амгалан Мангатаев, Жаргал Пунсыков, Баир Ринчинов, Баян-Жаргал Осоров, Содном Цырендашиев, Дугаржап Жамбалов. 
В первом тайме наша команда с первых минут захватила инициативу, но мяч никак не хотел оказываться в сетке ворот противника. Но тут с фланга прошла «прострельная передача» и удар, но мяч попал в руку игрока соперника, был назначен пенальти. К мячу подходит А. Эрдынеев и точным ударом отправляет мяч в сетку ворот, в результате - 1:0. Несколько минут спустя, наши ребята разыграли отличную комбинацию, в которой забивает Ц. Нурбаев и счет становится 2:0. Продолжаем давить соперника на всей игровой площадке, но в одной из немногих контратак пропускаем гол. Уходим на десятиминутный перерыв при счете 2:1. 
Во втором тайме произошли некоторые перестановки, чтобы проверить молодежь. Но это не было поводом проигрывать, а наоборот все домашние заготовки и комбинации получились как никогда лучше. Период начался и через некоторое время, после очень долгой перепасовки, вколачивает мяч сопернику А. Чувашов. Соперник не дремал, начал активно использовать фланги, с одной из подач хоринцы забивают - 3:2. Игра становится очень нервной, все тот же А.Чувашов берет инициативу на себя и сольным проходом через левый фланг отправляет мяч в сетку ворот. Под конец матча точку ставит Ц.Нурбаев, который филигранным ударом отправляет мяч в «девятку». 
В итоге Кижинга с подавляющим преимуществом обыгрывает соперника со счетом 5:2. Команда осталась довольна своей игрой. Также были выявлены лучшие игроки матча: 
- лучший вратарь: Очир Балданов (Кижинга), 
- лучший защитник: Павел Арефьев (Хоринск), 
- лучший полузащитник: Жаргал Нимдаков (Хоринск), 
-лучший нападающий: Цырен Нурбаев (Кижинга), 
- лучший игрок: Ардан Эрдынеев (Кижинга). 
учитель ФК КСОШ им. Х. Намсараева Дашиев А.З. 
инструктор ФКиС Кижингинского района Ширапов В.Ш.