^Вверх
  
  
  
Get Adobe Flash player

III международный турнир Эрээн Зам cup – 2017

С 17 по 20 июля 2017 г. сборная команды юношей и девушек села Кижинга принимала участие на Международном турнире по футболу «Эрээн Зам cup - 2017» в г. Эрлянь, КНР. Данный турнир проводился в третий раз в рамках Китайско-монголо-российского сотрудничества. По приглашению руководства Эрляньского футбольного клуба, нашим командам посчастливилось во второй раз участвовать в столь престижном турнире. 
Команда выехала в количестве 29 человек. Состав команды юношей «КИЖИНГА»: Жамбалов Дугаржап(капитан команды), Данзанов Арсалан(вратарь), Намсараев Эрдэни(вратарь), Пунсыков Мэргэн, Гашинов Дугар, Тыкшеев Алдар, Мархадаев Аюр, Лхасаранов Алдар, Ринчинов Баир, Бадмаев Владимир, Чимитдоржиев Буянто, Цырендашиев Содном (тренер Дашиев А.З.), Намсараев Дэлгэр, Ермаков Евгений, Часовитин Валентин, Осоров Баян-Жаргал (тренер Мангатаев Э.С.), Банзаров Бадма (учитель ФК Цыденов Э.В.). 
В этой поездке сопровождали детей тренеры А.З. Дашиев, Ц.Ц. Дашиев и Э.С. Мангатаев, а также Сэлмэг Жимбеевна Дашидондокова – учитель английского и китайского языков КСОШ им. Х. Намсараева в качестве переводчика и представителя команды девушек. 
На турнире принимало участие 7 команд юношей: FC Shonkhor - 1, FC Shonkhor – 2, Chines school №2 ( г.Эрлянь, КНР), Baruun Sund (КНР); Монголия: FC Deren (г. Улан-Батор), Tumen Od (г. Замын Ууд) и Россия была представлена нашей сборной командой «Кижинга» РБ, РФ. На турнире 2 года подряд принимало участие 8 команд, в этот год не смогла принять участие команда «Бурятия» из г. Улан-Удэ. 
На жеребьевке команды разделились на 2 группы, в группу «А» попали следующие команды: FC Deren, Tumen Od, Chines school №2, FC Shonkhor – 2. В группу «В» попали: FC Shonkhor - 1, Kizhinga, Baruun Sund. Игры в подгруппах проходили по круговой системе. Выход в полуфинал турнира обеспечивали 2 команды. 
Первая игра прошла против хозяев данного соревнования FC Shonkhor 18 июля в 7 часов утра. Матч проходил очень напряженно, никто не хотел уступать. Тайм прошел под шквалом атак соперника, ребята не выдержали и проиграли период со счетом 2:0, затем ушли на десятиминутный перерыв. Выслушав все тактические установки тренеров, вышли на второй тайм. Ребята перехватили инициативу и начали реабилитироваться, несколько острых атак завершилось взятием чужих ворот 2:1, здесь сработала связка Цырендашиев - Осоров. Спустя несколько минут счет в игре сравнялся: забивает с подачи Бадмаева – Часовитин Валентин. В последней десяти минутке снова забивает Часовитин, но судья показывает «вне игры», счет прежний 2:2. Борьба велась на всей площадке и никто не хотел проигрывать данную встречу, но тут Тыкшеев получает красную карточку за игру рукой и покидает поле. Тут уже инициатива перешла на сторону соперника и в одной из атак они забивают гол и вырывают победу. Матч завершился со счетом 3:2 в пользу FC Shonkhor, но ребята не расстраивались, ведь впереди была еще одна игра против китайской команды. 
Вторая игра прошла в 7 часов вечера 19 июля против команды Baruun Sund. Данная встреча проходила нервно, ведь на кону был выход в плей-офф. Всю встречу мы владели инициативой, яростно атаковали ворота соперников, но китайцы не хотели сдаваться. Тут уже тренерский состав решил положиться на проверенную связку нападающих. В одной атаке Цырендашиев вытягивает на себя трех защитников и отдает голевую передачу на Осорова и тот забивает гол, который выводит нашу команду в полуфинал турнира. 
Полуфинал соревнований прошел 20 июля в 7 часов утра против очень сильной монгольской команды FC Deren из Улан-Батора. В первом тайме команде была дана установка, держать глухую оборону и контратаковать, что и получилось сделать, но все равно преимущество было на стороне соперника. Мы уступали по владению мячом, по ударам и остальным нюансам, но мы ждали удобного момента и дождались. В одной из удобных моментов команда решила, агрессивно атаковать и это принесло свои плоды, атака привела к взятию ворот 1:0. Затем обе команды ушли на перерыв и тренерский штаб рекомендовал придерживаться той же тактической установки, что и в первом тайме. Уже после перерыва соперник начал атаковать еще агрессивнее, наша оборона «держалась» как могла, но все же мы пропустили 2 мяча. Окончательный счет на табло 2:1 в пользу Дэрэна. Соперник продемонстрировал очень качественный, тактически комбинационный и силовой футбол. Наша команда играет за ¾ место, монгольская команда выходит в финал турнира. 
После нашей игры состоялся второй полуфинал встречались команды: «Шонхор -1» и Тумэн ОД. При равной игре сильнее были хозяева турнира, счет матча 4:2. Шонхор выходит в финал турнира, а Тумэн Од выходит за ¾ место соответственно. 
В этот же день в 14.30 состоялся матч за 3 место и в 16.00 финал турнира. 
Очередное противостояние состоялось против боевитого соперника – Тумэн Од. Ребята не теряли веры в себя, не жалея ног вышли на игру, никто не хотел повторения прошлого года. Весь матч был очень содержательным, ребята играли очень слаженно, что принесло свои плоды. Окончательный счет матча 5:1 (голы забили: Цырендашиев С.-2, Осоров Б-Ж.-2, Часовитин В.-1) и Кижинга становится бронзовым призером международного турнира Эрээн Зам cup – 2017. 
В финале встретились команды: ФК «Дэрэн» и ФК «Шонхор». Игра была равной, но свой момент не упустил ФК Дэрэн и забил в конце второго тайма один безответный мяч. 
В итоге призовые места распределились следующим образом: 
I место – ФК Дэрэн, г. Улан-Батор, МНР; 
II место – ФК Шонхор, г. Эрлянь, КНР; 
III место – «Кижинга», р. Бурятия, РФ. 
Победитель награжден кубком, медалями и сертификатом на сумму 10000 юаней, также серебряный призер награжден медалями и сертификатом на 5000 юаней, бронзовый призер награжден медалями и сертификатом на 3000 юаней. 
Тренерскому штабу и ребятам очень понравилась организация данного турнира и результативное участие в нем. Развитие спорта в Монголии и КНР движется в положительном направлении. Динамика развития футбола в этих странах очень благоприятна, в частности, в КНР футбол является обязательной дисциплиной в школах. Спортивные сооружения Эрляньской школы очень впечатлили наших ребят, на территории школы расположено 4 игровые площадки: одна площадка для игры в футбол, вторая – в мини-футбол, третья – в баскетбол, четвертая – в волейбол. При этом все спортивные площадки оснащены современным оборудованием. 
От тренерского состава приносим огромную благодарность родителям, нашим спонсорам: МО «Кижингинский район» - Геннадию Зундуевичу Лхасаранову, Фонд "Хэжэнгэ", ИП Яковлев «Байкал» - Е. Яковлеву, А. Иванову, З. Сультимову. 
Большое сердечное СПАСИБО нашим спонсорам, которые в течение многих лет помогают развивать детский спорт в Кижинге и Кижингинском районе. 
Учитель ФК КСОШ им. Х. Намсараева Дашиев Аюр Зориктоевич

Copyright © 2013. - Кижингинская СОШ №1 им. Хоца Намсараева - Rights Reserved.