8 Международный турнир «ДЭРЭЭН cup – 2017»

С 31 октября по 5 ноября 2017 г. в г. Улан-Батор прошел 8-ой Международный турнир по мини-футболу (футзалу) – «DEREEN cup – 2017». На турнир были приглашены команды из России и КНР. Соревнования проходили в физкультурно-спортивном комплексе «Буян – УХТ» и спортивном комплексе «Монгольской федерации футбола» по пяти возрастным группам: до 9, 11, 13, 15 и 16 лет.Россию представляли команды из городов – Улан-Удэ, Чита, Иркутск, Ангарск, Железногорск и команда из села Кижинга. 


Наши футбольные команды «Юность» и «Кижинга» были представлены в возрастной категории до 13 и 15 лет. Состав команды до 13 лет: Дугар Бастуев (капитан команды), Намжил Шабанов, Цырен Аюров, Бадма Базаров, Радна Галданов, Санжи Шойдоров, Алексей Даржаев, Чой-Доржо Дашиев, Ананда Очиров, Аюша Гуруев, Амгалан Дашадылыков, Сультим Цынгуев (тренера - Дашиев А.З., Дашиев З.Б.). 
Состав команды до 15 лет: Дугаржап Жамбалов (капитан команды), Содном Цырендашиев, Арсалан Данзанов, Алдар Лхасаранов, Эрдэни Намсараев, Амгалан Санжижапов, Алдар Тыкшеев (тренера - Дашиев А.З., Дашиев З.Б.); Баян-Жаргал Осоров, Валентин Часовитин, Бато Галсанов (тренера - Мангатаев Э.С., Цыдендамбаев Ж.Д.); Бадма Банзаров (тренер Цыденов Э.В.); Григорий Бадмаев, Константин Якушев, Валерий Халапханов (тренер Халапханов Г. К.). 
В возрастной категории до 13 лет было 12 команд: в подгруппе «А» – «Лидер» (Улан-Удэ, РФ), «Динамо» (Иркутск, РФ), «БСУ» (КНР), «Сэлэнге пресс» (Улан-Батор, МНР), «Дэрээн» – 1 (Улан-Батор, МНР) и «Хоромхон» (Улан-Батор, МНР), в подгруппе «В» – «Ангара» (Ангарск), «Арвис» (Улан-Батор, МНР), «Дэрээн» – 2 (Улан-Батор, МНР), ДЮСШ №5 (Улан-Удэ, РФ), «Селенга» ДЮСШ №6 (Улан-Удэ, РФ) и наша команда «Юность» (Кижинга, РФ). Игры в подгруппе проходили по круговой системе. 
Наши ребята в возрастной группе до 13 лет начали очень уверенно и в первый же день переиграли соперников – «Дэрээн» – 2 (Улан-Батор) со счетом 5:0 и «Ангару» из Ангарска со счетом 8:1. Во второй день нам повезло меньше, и мы проиграли ДЮСШ №5 (Улан-Удэ) со счетом 3:2, но ребята не огорчались ведь в этот день, была еще одна игра с «Селенгой» (Улан-Удэ) в которой мы с уверенностью выиграли со счетом 5:2. И в заключительный день группового этапа нам была необходима победа, но удача не была на нашей стороне и мы проиграли «Арвису» (Улан-Батор) со счетом 4:1. Групповой раунд мы закончили на третьем месте, это не означало завершение турнира, нам предстояли игры за 5-8 места. 
По системе «крест» мы вышли против соперника занявшего 4 место подгруппы «А», это была команда «БСУ», матч завершился со счетом 8:2 в пользу «Юности». Затем за 5-6 места наша команда встретилась с очень крепким соперником ФК «Селенге пресс», игра была очень напряженной, но ребята были мотивированны и одолели соперника со счетом 7:3 и «Юность» Кижинга завершила турнир на 5 месте. 
А также проходили верхние и нижние «кресты», в первом полуфинале за выход в финал встретились команды ДЮСШ №5 и «Дэрээн» – 1, последним удалось переиграть соперника со счетом 8:2. Во втором полуфинале «Динамо» из Иркутска с легкостью обыграл соперника, «Арвис» (Улан-Батор), окончательный счет на табло 7:1. За 3-4 места ДЮСШ №5 не смогла совладать с нервами, и проиграли в серии пенальти более опытному «Арвису» из Улан-Батора - 2:1. Финал проходил очень интересно и напряженно, никто не хотел уступать, но все же родные стены помогли и «Дэрээн» – 1 выиграл у «Динамо» (Иркутск) со счетом 3:2. 
В возрастной категории до 13 лет места распределились следующим образом: 
I место – «Дэрээн» – 1(Улан-Батор, МНР); 
II место – «Динамо» (Иркутск, РФ); 
III место – «Арвис» (Улан-Батор, МНР); 
4 место – ДЮСШ №5 (Улан-Удэ, РФ); 
5 место – «Юность» (Кижинга, РФ); 
6 место – «Селенге пресс» (Улан-Батор, МНР); 
7 место – «Дэрээн» – 2 (Улан-Батор, МНР); 
8 место – «БСУ» (КНР); 
9 место – «Хоромхон» (Улан-Батор, МНР); 
10 место – «Селенга» ДЮСШ №6 (Улан-Удэ, РФ); 
11 место – «Лидер» (Улан-Удэ, РФ); 
12 место – «Ангара» (Ангарск, РФ); 
Нужно отметить самого результативного игрока «Юности» по системе гол+пас – Дугара Бастуева, забившего 14 мячей и отдавшего 6 голевых передач, также отлично проявили себя совсем юные спортсмены, которым еще нет 13 лет – Ананда Очиров, Аюша Гуруев, Амгалан Дашадылыков и Сультим Цынгуев. 
В возрастной категории до 15 лет было 8 команд: в подгруппе «А» – «Дэрээн» (Улан-Батор, МНР), «Шонхор» (КНР), ФК «Селенге пресс» (Улан-Батор, МНР) и наша команда «Кижинга» (Кижинга, РФ) и в подгруппе «В» – «Арвис», «Хоромхон», «Хараацай» – все из Улан-Батора, МНР и «Халиун – ОД» (Замын-Уудэ, МНР). Игры в подгруппе проходили по круговой системе. 
Первая игра прошла против ФК «Селенге пресс», прошлогодних обидчиков нашей команды и ребята были мотивированны как никогда, встреча завершилась в нашу пользу 4:1. Вторая игра была на следующий день против китайской команды «Шонхор», матч завершился победой сборной Кижинги - счет 8:2. И в заключительный день группового этапа, мы встретились с хозяевами турнира «Дэрээном», эта встреча была за 1 и 2 места в подгруппе, но команды разошлись миром, 2:2. По разнице мячей забитых и пропущенных, мы вышли с 1-го места из подгруппы. 
В первом полуфинале «Хараацай» одолел «Дэрээн» со счетом 3:0, во втором полуфинале «Кижинга» обыграла «Арвис», со счетом 5:4. За 3-4 место «Дэрээн» уверенно выиграл у «Арвиса» - 6:3. Итак, финал! Наши ребята начали очень уверенно, создавали моменты, удары, в одной из которых забивают - 1:0. Мы ведем игру, прессингуем на всей площадке, но треск в обороне… и нападающий соперника прорывается к воротам и забивает, некоторое время спустя счет удваивается в пользу соперника 2:1, но под конец первого тайма наши ребята удачно контратакуют и забивают. Далее уходят на перерыв при счете 2:2. Во втором тайме инициатива перешла на сторону противника, они используют свои моменты 4:2, ребята боролись на всей площадке, но победа досталась сопернику, окончательный счет на табло 5:2. Ребята упорно боролись с начала турнира до конца, в итоге «Кижинга» серебряный призер международного турнира!!! 
В возрастной категории до 15 лет места распределились следующим образом: 
I место – Хараацай (Улан-Батор, МНР); 
II место – «Кижинга» (Кижинга, РФ); 
III место – «Дэрээн» (Улан-Батор, МНР); 
4 место – «Арвис» (Улан-Батор, МНР); 
5 место – ФК «Селенге пресс» (Улан-Батор, МНР); 
6 место – Шонхор (КНР); 
7 место – Хоромхон (Улан-Батор, МНР); 
8 место – Халиун – ОД (Замын-Уудэ, МНР); 
В возрастной группе до 15 лет лучшим вратарем был признан – Эрдэни Намсараев. 
Также отлично проявили себя: Дугаржап Жамбалов, Баян-Жаргал Осоров, Бадма Банзаров, Валерий Халапханов и Содном Цырендашиев. 
Ребята и тренера не сидели, сложа руки. В первый день нам удалось провести тренировку на искусственном покрытии на центральном стадионе, где тренируется и проводит официальные матчи сборная Монголии по футболу. Посетили футбольный матч в рамках отборочного цикла к чемпионату Азии до 19 лет, между Монголией и Японии, где японцы выиграли со счетом 7:0. Также мы с ребятами посмотрели некоторые достопримечательности города Улан-Батор. Съездили к самой высокой конной статуе Чингис-Хана, которая находится в Цонжин-Болдоге. Высота статуи — 40 м без учёта десятиметрового постамента. В двухэтажном постаменте размещаются художественная галерея, музей эпохи хунну, сувенирная лавка и конференц-зал. На голове лошади располагается смотровая площадка. Но, к сожалению, мы не смогли посетить площадь Сухэ-Батора. И все же в конце этой поездки ребята были очень довольными, от этой поездки у них остались только положительные впечатления, набрались международного игрового опыта. 
Как итог, могу подвести – это не 5 и 2 место, это победа! Это победа не только ребят, но и их родителей, тренеров, школы и всего кижингинского народа, кижингинской земли. 
От лица тренерского штаба и ребят благодарим главу МО «Кижингинский район» - Г.З. Лхасаранова, фонд «Хэжэнгэ» за финансовую помощь в размере 20 т.р., а также водителей – Ж. Лхасаранова, С. Жалсанова и, конечно же, всех родителей наших ребят. Спасибо Вам большое!!! 

Учитель физической культуры им. Х. Намсараева 
Дашиев А.З.